БИОГРАФИЯ ПОЭТА НИКОЛАЯ ФЁДОРОВИЧА ДМИТРИЕВА

( РУБРИКА САЙТА О ПОЭТЕ ДМИТРИЕВЕ НИКОЛАЕ ФЁДОРОВИЧЕ )

Николай Фёдорович Дмитриев родился 25 января 1953 года в деревне Архангельское Рузского района Московской области в семье сельских учителей. Здесь, в этой деревне, прошли детские и юношеские годы поэта.

"В девятом классе сложились первые стихи. Отправил их в районную газету. Через несколько дней, веря и не веря глазам, читал свою первую публикацию...На моё счастье, редактор был профессиональный поэт... Он начал печатать меня часто, правя почти каждую строчку". Посещает литературное объединение при Рузской районной газете, которым руководил Юрий Макарович Леднёв.

В 1966 году умер отец Николая Дмитриева - Фёдор Дмитриевич Дмитриев. Фёдор Дмитриевич в годы войны с 1941 по 1944 командовал расчетом 45-мм артиллерийского орудия. В Чехословакии получил сквозное огнестрельное ранение. По возвращении с фронта работал сначала учителем, затем директором средней школы. Во время войны Фёдор Дмитриевич был награждён многими орденами и медалями. Ниже приведена ссылка на документ о награждении Дмитриева Фёдора Дмитриевича медалью "ЗА ОТВАГУ" (огромное спасибо краеведам города Орехово-Зуево и лично председателю Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения "Радуница" Евгению Голоднову за предоставленную копию документа).

Документ о награждении Дмитриева Фёдора Дмитриевича, отца поэта Николая Фёдоровича Дмитриева, медалью "ЗА ОТВАГУ" (Великая Отечественная война 1941 - 1945) (ссылка на документ).

Примечание: Учитывая то обстоятельство, что родная сестра Н.Ф.Дмитриева - Нина Фёдоровна Леонтьева (Дмитриева) - родилась в 1949 году в Новозыбинском сельсовете Верейского района, то есть в том самом районе, Военкоматом которого был призван на фронт указанный в документе Ф.Д.Дмитриев и учитывая другие совпадения с известными данными об отце Н.Ф.Дмитриева, а именно: Ф.И.О., год рождения, беспартийный, "Медаль за Отвагу", орудие для стрельбы прямой наводкой, то практически не остаётся никаких сомнений в том, что этот документ - об отце Н.Ф.Дмитриева.

В 1969 году поэт поступил в Орехово-Зуевский педагогический институт. Начал посещать литературное объединение "Основа" при редакции "Орехово-Зуевской правды", которым руководил Владислав Бахревский.

В 1973 году окончил Орехово-Зуевский педагогический институт. Работал сельским учителем, сначала в Рождественской школе, потом в Покровской Рузского района. Письмо к Римме Казаковой. В ответе поэтессы были и такие слова: "Мне очень повезло: редко судьба дарует нам радость оказаться у истоков рождения подлинного дарования".

1974 год - знакомство с поэтом Николаем Старшиновым, редактором альманаха "Поэзия" в издательстве "Молодая гвардия". Рекомендован для участия в VI Совещании молодых писателей, по итогам которого была выпущена первая книга "Я - от мира сего" и получены рекомендации для вступления в Союз писателей СССР. Началась дружба с Н.К.Старшиновым, который много помогал и поддерживал молодого поэта.

В 1976 году умерла мать Николая Дмитриева - Клавдия Фёдоровна Дмитриева.Клавдия Фёдоровна всю свою жизнь работала преподавателем в средней школе....Смерть отца. Смерть матери. "Пронзила необратимость времени. Перестали удаваться в стихах бодрые концовки. Девизом стало:"Где больней - там и главней...".

С мая 1977 года по ноябрь 1978 года служил в Советской армии на Балхаше в Казахстане. Участвовал в поездках, организованных газетой "Комсомольская правда", по Нечерноземью и на БАМ. Побывал на Северном полюсе с экспедицией Шпаро.

1982 год. Поездка в Сургут.

1986 год. Знакомство с поэтом Ю.П.Кузнецовым. Совместная командировка в Чернобыль.

1988 год. Cовместно с Николаем Старшиновым и Владимиром Коробовым руководит семинаром молодых писателей в Туле.

Член СП СССР с 1977 года.

Умер 13 июня 2005 года в деревне Аниськино под Покровом. Похоронен на Покровском городском кладбище.

Автор сайта – Евгений Николаевич Дмитриев (сын поэта) evgdm1976@mail.ru

Hosted by uCoz