Очерк о поэте Николае Фёдоровиче Дмитриеве

      Николай Старшинов

ШАГ В БОЛЬШОЙ МИР

В одном из стихотворений Николая Дмитриева есть такая строка: « Я ли не задуман был счастливым?» Действительно, Николаю Дмитриеву с самого начала очень повезло. Во-первых, он родился талантливым. Это уже немало. Во-вторых, родился в 1953 году, когда раны, нанесенные земле войной, в основном уже были залечены. В-третьих, родился в селе Архангельском Рузского района Московской области, а природа  в этих местах привлекательная – здесь много светлых грибных и ягодных лесов, по которым текут сохранившие свои чистые воды и силы ручьи и речки… Его отец, бывший фронтовик, и мать учительствовали в этом селе. И он, с одной стороны, был рано приобщен к грамоте, к книгам, а с другой – к природе, к деревенскому быту, к сельской речи, яркой и раскованной. И сам Николай сначала пошел по их дороге. Уже в двадцать лет окончил Орехово-Зуевский педагогический институт и стал работать учителем в той же самой школе, выпускником которой был всего несколько лет назад. Но, впрочем, обо всем этом мы можем узнать из его стихов. Вот оно, его родное Подмосковье, его светлая речка Таруса, которой даже зимой снятся «лягушачьи трели, жестяные шорохи стрекоз», его родное село Архангельское, за сохранение которого он так страстно и непосредственно ратует:

 

Не исчезай, мое село, -

Твой берег выбрали поляне,

И ты в него, судьбе назло,

Вцепись своими тополями.

Прижмись стогами на лугу

И не забудь в осенней хмари –

Ты будто «Слово о полку» -

В одном бесценном экземпляре.

 

А вот его отец-фронтовик, в памяти которого еще живет война, напоминающая о себе даже ночами («Разворачивай пушку, холера!» - это батька воюет во сне). Отец, который сам писал стихи. И хотя в них «уязвимых достаточно мест», однако:

 

Ты их сердцем расслышишь, пожалуй,

Если сможешь учесть между строк

Визг снаряда, шипенье пожара,

Скрипы длинных военных дорог.

 

Да и другого нельзя не учесть, что «с Отчизной он спас и Словесность – вот заслуга его перед ней».

А это и сам Николай тоже уже в роли сельского учителя – началась для него трудовая жизнь, первые испытания, о которых, впрочем, он говорит с улыбкой:

 

За окном проселок хмурый

Да кротами взрытый луг,

Я – полпред литературы

На пятнадцать сел вокруг.

Много теми, много лесу,

Все трудней приходят дни,

А в дипломе что там весу –

Только корочки одни!

 

Два года Николай Дмитриев прослужил в Советской армии в Средней Азии. Далее было много радостного: возвращение домой к жене и маленькому сыну, к друзьям, первые публикации стихов, первые хорошие отзывы о них. Было и самое горестное – ранняя смерть родителей.

И все это вошло в его стихи, вошло ярко, предметно – где по-праздничному светло, а где с настоящей болью:

 

Сейчас наступит темнота,

До глаз и сердца доберется.

Мне двадцать шесть. Я сирота.

Усынови меня, береза!..

 

Но – остановимся! Я начал с того, что Николаю Дмитриеву во многом повезло и что он во многом все-таки счастлив. Разве мало, что ему удалось так сердечно, по-своему, рассказать о детских и юношеских годах?.. Правда, некоторые приведенные выше стихи перешли из первой книги во вторую, и, естественно, напрашивался вопрос, а сумеет ли поэт, не теряя всех своих поэтических достоинств, расширить свой кругозор, выйти из такого милого, но все-таки тесноватого круга интересов – несколько домашнего, что ли? Своими поэтическими книгами «О самом-самом» и особенно «С тобой», их новыми стихами он ответил, что не только сможет выйти в большой мир, но уже вышел.

В сборнике «О самом-самом» есть раздел «Лица». Поэт собрал в нем многие стихи, в которых попытался рассказать о людях, «созданиях хрупких из боли и крови», «озаривших жизнь и планету». Задача эта не из легких. Но необходимо сказать, что молодой поэт справился с ней, вышел из этого испытания с достоинством. Немало запоминающихся и психологически точных портретов и характеров удалось ему нарисовать и раскрыть. Вот «перевозчик, мальчик древний», жизнь которого была как песня, и память о нем сохранилась самая трогательная и благодарная. Вот поэт «с челочкой, приклеенной ко лбу», умеющий «тысячные толпы усмирять». Это уже из другого круга людей. Но тоже – характер! А вот дед, привезенный внучкой из деревни, живущий в многоэтажном доме. По ночам он нависает над балконом, «словно раненая птица», и все возвращается в своих думах к деревне, к земле, к родичам, потому что «старые деревья пересаживать нельзя…» Есть среди этих портретов и послабее, такой как «Тракторист». Тракторист, который похлопывает трактор, «как живого» (что-то подобное уже много раз было), и у него «под ногтями, в сапогах и в сердце росная полночная земля» - и не очень глубоко, и очень знакомо – у Ярослава Смелякова, например, есть подобные строки: «Осталась земля под ногтями, и под сердцем осталась земля». Как мы видим, главный образ, на котором должно было бы держаться все стихотворение, вторичен. К счастью, такое в стихах Дмитриева встречается крайне редко – молодому поэту свойственно свое, не заемное восприятие мира, свои краски и образы для воплощения его в стихах. Как прекрасно удалось ему передать мгновенное наступление сумерек после похода за грибами:

 

Все гуще тень. Мрачнее лес

Шумит о вечном. Он умеет.

Как подосиновика срез –

В окне стремительно темнеет.

 

В стихах Николая Дмитриева я вижу его пристрастия, его характер, его поэтическое и гражданское лицо, которое мне глубоко симпатично. Он – один из представителей поколения, родившегося уже после войны, в пятидесятых годах, и о своем поколении написал одно из лучших стихотворений:

 

В пятидесятых рождены,

Войны не знали мы, и все же

В какой-то мере все мы тоже

Вернувшиеся с той войны.

 

С именем Николая Дмитриева у меня связаны самые большие надежды в поэзии.

 

 

1985 г.


Hosted by uCoz